ЭФФЕКТИВНОСТЬ УПРАЖНЕНИЯ FILLING THE GAPS В ОБУЧЕНИИ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ (на материале лексики по описанию внешности и характера человека) - Пазылова Замира; Сапарова Н.Б (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
На начальном этапе изучения английского языка одной из основных трудностей для обучающихся является усвоение новой лексики. Часто именно изучение новых слов вызывает усталость и снижение мотивации, хотя владение лексикой является ключевым компонентом успешного овладения языком и его практического использования. В этой связи преподавателю важно подбирать упражнения, которые будут эффективны и результативны для работы с учащимися. Несмотря на то, что большинству обучающихся требуется индивидуальный подход (например, мнемотехники, использование рифмованных стишков, визуальных ассоциаций), одним из наиболее доступных и действенных методов закрепления новой лексики является упражнение на заполнение пропусков (filling the gaps). Такое задание позволяет не только повторить слова в контексте, но и развивать навыки понимания и использования лексики в речи.