КОГНИТИВНО-ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МОДЕЛИРОВАНИЕ КОНЦЕПТА «ВОЗРАСТА ЧЕЛОВЕКА» В АНГЛИЙСКОЙ И УЗБЕКСКОЙ ПАРЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТИНЕ МИРА. - Атаханова Гулмира Шавкатовна (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация. В статье предпринят сравнительно-типологический анализ особенностей репрезентации лингвокультурных концептов возраста Youth / Yoshlik и Old Age / Qarilik в английском и узбекском паремиологическом фонде. Исследование выполнено в русле лингвокультурологического и когнитивного подходов, в рамках которых концепт рассматривается как ментально-культурное образование, аккумулирующее коллективный опыт, систему ценностей и национально-специфические способы осмысления действительности. Материалом исследования послужили английские и узбекские паремии, вербализующие возрастные характеристики человека и связанные с ними аксиологические оценки.