ЛИНГВОПРАГМАТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЗАЦИЯ ВОЗРАСТНЫХ НОМИНАЦИЙ В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ: СОЦИАЛЬНЫЕ, ГЕНДЕРНЫЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ - Атаханова Гулмира Шавкатовна (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация. В статье исследуются лингвопрагматические свойства возрастных номинаций английского языка, их лингвопрагматическая маркированность и взаимосвязь с параметрами коммуникативно-прагматической ситуации. Показано, что лингвопрагматическое содержание языковой единицы неразрывно связано с контекстом её употребления и отражает социальные, гендерные и профессиональные характеристики. Особое внимание уделяется выявлению механизмов лингвопрагматической маркированности возрастных номинаций и анализу факторов, определяющих выбор соответствующих языковых средств в разных коммуникативных ситуациях. Обоснована необходимость лингвопрагматической категоризации возрастных номинаций с учётом социально-культурных, контекстуальных и ситуационных параметров, а также представлены результаты системного анализа языкового материала, подтверждающие социальную обусловленность языка как динамической системы и его роль в отражении нормативных, ценностных и культурных представлений общества. Полученные данные позволяют утверждать о тесной взаимосвязи лексического значения, прагматической функции и коммуникативного контекста при формировании и использовании возрастных номинаций в английском языке.