ТЕМА: "ОЖИРЕНИЕ, СВЯЗАННОЕ С НЕПРАВИЛЬНЫМ ПИТАНИЕ В ХОРЕЗМСКОЙ ОБЛАСТИ" - Комилова Асалой; Рахметова Малика (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация: Ожирение относится к приоритетным проблемам общественного здравоохранения и характеризуется высокой распространённостью и значительным вкладом в структуру неинфекционных заболеваний. В Хорезмской области рост частоты ожирения во многом обусловлен алиментарными факторами, связанными с несбалансированным питанием и низкой физической активностью населения. В статье рассмотрены основные патогенетические механизмы алиментарного ожирения, проанализированы региональные особенности питания и их влияние на формирование метаболических нарушений. Обоснована необходимость внедрения комплексных профилактических мероприятий, направленных на коррекцию пищевого поведения и снижение распространённости ожирения.