КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРИМЕНЕНИЯ ДОППЛЕРОВСКОЙ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ В ДИАГНОСТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА - Махмудова Угилой Бахтияровна; Эрназарова Сарвиноз Шавкатовна (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Актуальность. Ряд факторов способствуют развитию пародонтологических заболеваний, которые вызывают серьезные медицинские и социальные проблемы. Проблемы лечения и распространенность заболевания в обществе также являются важными факторами. Их классификация как некоторые из наиболее распространенных зубных проблем является результатом этого [1, 2]. Для контроля метаболизма, обмена материалов и быстрой реакции на любые системные изменения, капилляры в пародонтальной области жизненно важны. Существует постоянная серия изменений, происходящих в микроциркуляции перидонция [3]. В полидонтальной ткани, существует конкретная связь между степенью воспаления и серьезностью микроциркуляторных аномалий. Первоначально воспалительный процесс пародонтия приводит к микрососудистым изменениям, включая вазодиляцию и увеличение скорости кровотока [6, 7].