ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ У ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ - Чориева Дурдона Анваровна; Абдумуталлибова Нурхаёбону Алимардон кизи (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
В условиях глобализации особую актуальность приобретает проблема формирования исторической памяти у подрастающего поколения. Историческая память выступает важнейшим фактором сохранения национальной идентичности, преемственности поколений и духовно-нравственного развития личности. Воспитание у детей уважительного отношения к прошлому способствует развитию патриотических чувств, гражданской ответственности и устойчивых моральных ориентиров. Детский возраст является наиболее благоприятным периодом для формирования основ исторического сознания, поскольку эмоциональная восприимчивость и образное мышление ребенка создают оптимальные условия для усвоения исторического материала. В связи с этим педагогическая наука рассматривает воспитание исторической памяти как целенаправленный и системный процесс.