ПОЛИТЕХНИЧЕСКИМ СТУДЕНТАМ ФОРМИРОВАНИЕ НАВЫКОВ ПОНИМАНИЯ И ПЕРЕВОДА ТЕХНИЧЕСКИХ ТЕКСТОВ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ - Насруллаева Мамура Иззатуллоевна (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация: В статье анализируется значение понимания и перевода технических текстов на русском языке для студентов политехникумов. Исследование выявляет основные трудности, с которыми сталкиваются студенты, такие как ошибки в терминологии, грамматические и лексические ошибки, неправильное понимание сложных конструкций предложений. Предлагаются методы формирования навыков работы с техническими текстами, включая контекстное обучение, коммуникативные упражнения, проектную деятельность, анализ ошибок и использование цифровых технологий. Исследование показывает, что освоение технических текстов на русском языке повышает профессиональную компетентность студентов, развивает аналитическое и критическое мышление и готовит их к эффективной работе в технической и производственной сфере.