ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ С БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ - Маматкулова Дилрабо Хамидовна; Эшпулатова Дилдора Шуҳратовна; Самадов Огабек (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация: Проведено исследование по изучению особенностей физическогоразвития в зависимости от тяжести у больных с бронхиальной астмой. В исследование включено 100 детей с бронхиальной астмой в возрасте от 10 до 16 лет. Из них 38% девочки и 62% мальчики. Интермитирующая БА (I степень) наблюдалась у 15%, легкая персистирующая (II степень) у 25%, средней тяжести (III степень) у 40% и у 20% больных наблюдалась тяжелая персистирующая (IV степень). Выявлено, что бронхиальная астма отрицательно влияет на физическое развитие детей обеих полов. Анализ данных показал, что в выборке преобладали мальчики (62%) над девочками (38%). Распределение пациентов по тяжести бронхиальной астмы (БА) выявило следующие закономерности: интермитирующая форма (I степень) отмечена у 15%, легкая персистирующая (II степень) – у 25%, средняя (III степень) – у 40%, а тяжелая персистирующая (IV степень) – у 20%. Ключевым выводом исследования является установленное отрицательное влияние бронхиальной астмы на физическое развитие детей, независимо от их пола.