ПРАКТИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ БИЗНЕС- ПЛАНИРОВАНИЯ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ - Амбарцумян Артём Арменович (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
В статье обоснованы практические направления совершенствования системы бизнес-планирования и прогнозирования деятельности организации в условиях роста неопределённости внешней среды и усложнения управленческих процессов. Раскрыта необходимость перехода от формализованного планирования к адаптивной модели, ориентированной на сценарный анализ, цифровизацию управленческих данных и интеграцию прогнозных инструментов в систему принятия решений. Предложены практические подходы к повышению точности прогнозов и устойчивости бизнес-планов, обеспечивающие согласование стратегических и операционных целей организации.