ГРАММАТИЧЕСКАЯ СПЕЦИФИКА СПОРТИВНЫХ ТЕРМИНОВ В УЗБЕКСКОМ И РУССКОМ ЯЗЫКАХ - Жалилов Бекзод Эшниёз угли (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация: В статье рассматриваются грамматические особенности спортивных терминов узбекского и русского языков в сопоставительном аспекте. Актуальность исследования обусловлена активным развитием спорта и расширением спортивной терминологии в условиях межъязыкового взаимодействия. Целью работы является выявление сходств и различий в грамматическом оформлении спортивных терминов с учётом типологической специфики сопоставляемых языков. В исследовании применяются методы сопоставительного и морфологического анализа. Установлено, что в русском языке спортивные термины функционируют в рамках развитой системы словоизменения и согласования, реализуя категории рода, числа и падежа. В узбекском языке грамматические значения выражаются преимущественно аффиксальным способом, что связано с агглютинативным характером языка и обеспечивает формальную устойчивость терминов. Полученные результаты подтверждают необходимость учёта грамматических различий при переводе и использовании спортивной терминологии в профессиональной и межкультурной коммуникации.