КЕРАМИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ НА ОСНОВЕ ОКСИДА АЛЮМИНИЯ. ПОДГОТОВКА СЫРЬЯ, ДОБАВКИ, ТЕХНОЛОГИЯ, СВОЙСТВА - Хакимова Мохира Илхомовна; Дустова Мехринисо Пармановна; Ярашов Шохрух; Санакулов Давлат Мухаммад угли (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Aннотация: В статье представлен комплексный анализ механических, термических, износостойких и химических свойств технической керамики на основе оксида алюминия (Al₂O₃). Рассмотрены предел прочности при изгибе и сжатии, твёрдость, ударная вязкость, усталостная прочность, а также поведение материала при высоких температурах. Особое внимание уделено влиянию микроструктуры, пористости и армирующих добавок, таких как ZrO₂, на повышение трещиностойкости и эксплуатационных характеристик. Приведены основные области применения Al₂O₃-керамики в машиностроении, энергетике, электронике, химической и медицинской промышленности. Результаты исследования подтверждают высокую эффективность Al₂O₃-керамики для эксплуатации в условиях повышенных температур и агрессивных сред.