«ЛИШНИЙ ЧЕЛОВЕК» В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ XIX ВЕКА: ОНЕГИН, ПЕЧОРИН, ОБЛОМОВ - Шомирзаева Бибиноза; Ходжакулова Шахло Аскаровна (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация Статья посвящена исследованию эволюции образа «лишнего человека» в русской литературе XIX века. Рассматриваются ключевые художественные воплощения этого типа в романах А. С. Пушкина «Евгений Онегин», М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» и И. А. Гончарова «Обломов». Автор показывает, что «лишний человек» отражает кризис дворянского сословия, а также универсальные проблемы поиска смысла и человеческого предназначения.