АНАЛИЗ КЛИНИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ СИСТЕМНОЙ КРАСНОЙ ВОЛЧАНКИ У ВЗРОСЛЫХ ПАЦИЕНТОВ ХОРЕЗМСКОЙ ОБЛАСТИ - Нурметова Н; Абдуллаев Р.Б; Маткаримова Д.С. (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Актуальность. Системная красная волчанка (СКВ) - аутоиммунное заболевание с мультисистемным поражением [2,5], характеризующееся продукцией аутоантител [6], повреждающих ткани и органы человека [4,7,9]. Заболевание регистрируется во всех географических регионах и этнических группах [10], но частота и спектр клинических проявлений варьируют в зависимости от пола, возраста, расово-этнических и экологических факторов [1,3,8]. При этом для регионов с неблагоприятными экологическими условиями, такими как Хорезмская область Узбекистана, данные о частоте и характере клинических проявлений под влиянием влиянии места проживания, возраста, пола остаются крайне ограниченными, что обуславливает необходимость проведения целенаправленного анализа.