ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ - Исматуллаев Темур Равшан угли (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
В условиях нарастающей неопределённости внешней среды и трансформации рыночных механизмов существенно возрастает роль теоретически обоснованных инструментов управления деятельностью организаций. В статье рассматриваются теоретические основы бизнес- планирования и экономического прогнозирования как взаимосвязанных элементов системы управления. Цель исследования заключается в развитии и систематизации научных подходов к бизнес-планированию с учётом возрастающего значения прогнозных оценок и сценарного анализа. В рамках работы проанализированы основные концепции зарубежных, российских и узбекских исследователей, раскрывающие сущность, функции и роль бизнес- планирования в современных условиях. Особое внимание уделено экономическому прогнозированию как методологической базе формирования бизнес-планов и принятию управленческих решений в условиях нестабильной рыночной среды. Обоснована необходимость перехода от формального планирования к адаптивным моделям управления, ориентированным на использование альтернативных сценариев развития. Полученные выводы расширяют теоретические представления о бизнес-планировании как управленческом процессе и могут быть использованы при разработке методических подходов к повышению эффективности управления деятельностью промышленных организаций.