ПРОФИЛАКТИКА ТРЕВОЖНЫХ РАССТРОЙСТВ У ПОДРОСТКОВ ЧЕРЕЗ РАЗВИТИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА И СОЦИАЛЬНЫХ НАВЫКОВ - Пулатова Регина Ринатовна (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Резюме В статье рассматриваются современные подходы к профилактике тревожных расстройств у подростков на основе развития эмоционального интеллекта и социальных навыков. Подчёркивается значимость формирования адаптивных стратегий саморегуляции, коммуникативной компетентности и стрессоустойчивости в условиях возрастающей психоэмоциональной нагрузки. Профилактические программы, ориентированные на развитие эмоциональной грамотности, позволяют снизить риск возникновения тревожных состояний и способствуют укреплению психического здоровья молодёжи.