ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В ПРЕПОДАВАНИИ РУССКОГО ЯЗЫКА В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ: ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ, ИНСТРУМЕНТЫ И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ - Азимбегова Азиза Ибодовна (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация Развитие технологий искусственного интеллекта оказывает существенное влияние на трансформацию языкового образования в высшей школе. Интеллектуальные цифровые системы обеспечивают персонализацию обучения, автоматизированную обратную связь, моделирование коммуникативных ситуаций и формирование автономных стратегий изучения языка. В статье рассматриваются педагогические возможности применения ИИ при обучении русскому языку как иностранному и как академическому предмету в вузах, анализируются современные инструменты и платформы, а также обосновываются условия их эффективной интеграции в образовательный процесс. Показано, что рациональное использование ИИ способствует повышению мотивации студентов, развитию речевых компетенций и оптимизации работы преподавателя.