РАЗВИТИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА КАК МЕХАНИЗМ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ДЕСТРУКТИВНЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ У ПОДРОСТКОВ - Санъатова Фаришта (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация: Эмоциональный интеллект считается одним из ключевых аспектов психологического здоровья и гармоничного развития личности в современном обществе. Особое значение он приобретает в подростковом возрасте, когда закладываются основы самостоятельности и формируется социальная идентичность. Подростковый возраст традиционно рассматривается как период интенсивных изменений, когда личность сталкивается с разнообразными трудностями и социальными вызовами. В этот период наблюдается не только бурное физическое и когнитивное развитие, но и эмоциональная нестабильность. В условиях современной социокультурной среды подростки часто подвержены различным деструктивным проявлениям, таким как агрессия, тревожность, замкнутость, девиантное поведение и стрессовые реакции.