ДЕТСКАЯ ГИДРОЦЕФАЛИЯ: ДИАГНОСТИКА И ПРОГНОЗ - Саидов Азизбек; Лайло Валижановна (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация: гидроцефалия — это состояние, при котором в желудочках мозга избыточно накапливается спинномозговая жидкость, что приводит к их расширению и повышению внутричерепного давления. Проявляется увеличением головы у детей, головными болями, нарушением зрения и походки. Диагностика проводится с помощью нейровизуализации, лечение включает медикаментозную терапию и хирургическое шунтирование или вентрикулостомию.