ЧАСТОТА ВОЗНИКНОВЕНИЯ, КЛИНИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА И ПРОГНОСТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ МУЖСКОГО БЕСПЛОДИЯ - Курбонова З.Ч; Юсупов Б.Н (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Абстракт. Мужское бесплодие — многофакторное заболевание, включающее урологические, эндокринные, иммунные и метаболические нарушения. Варикоцеле, сахарный диабет, ожирение и злокачественные заболевания мочеполовой системы оказывают выраженное влияние на качество спермы, включая концентрацию, подвижность, морфологию и целостность ДНК. Фрагментация ДНК сперматозоидов, окислительный стресс и иммунные дисбалансы являются ключевыми механизмами повреждения. Современные подходы к диагностике и терапии включают стандартизированный анализ спермы по ВОЗ, оценку антиспермальных антител, антиоксидантную терапию, хирургическое вмешательство, коррекцию метаболических нарушений и сохранение фертильности при онкологических заболеваниях. Междисциплинарный подход и индивидуализированная стратегия лечения позволяют повысить шансы на успешное зачатие и рождение здорового потомства.