РАЗРАБОТКА СПОСОБА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗРЕЛОСТИ КОКОНОВ ТУТОВОГО ШЕЛКОПРЯДА - Mirsaatov Ravshanbek Muminovich (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
АННОТАЦИЯ: Важным параметром для оценки технико-экономической ценности партии коконов наряду с шелконосностью является определения зрелости коконов. Работа относится к сельскому хозяйству – шелководству и может найти применение на коконосушилках, приёмных пунктах и гренажных заводах при определении действительного количества шелковой массы во время приёмки живых коконов. Для уменьшения потока сдачи незрелых коконов, приносящих серьезной экономический урон шелководству, предлагается новый способ и математическая модель определения зрелости живых коконов прибором ФТИ-1М без их взрезки, который является наиболее важным с точки зрения определения качественных показателей шелка-сырца. Разработанный новый способ, целью которого является повышение точности и оперативности при определении зрелости живых коконов любой породы, с помощью прибора ФТИ-1М. Среднеквадратическая погрешность зрелости определенной по предлагаемому способу составляет 0,19%.