ОЦЕНКА ГОТОВНОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОМПАНИЙ УЗБЕКИСТАНА К ВНЕДРЕНИЮ ESG-ПРАКТИК ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ - Аблаева Валентина Борисовна (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация: Строительный сектор, по данным OECD , оказывает наибольшее негативное воздействие на окружающую среду. В Узбекистане при этом пока отсутствует обязательная ESG-отчётность и единые стандарты. Ввиду всё большего привлечения иностранных инвесторов и их сотрудничества с местными застройщиками, усиливаются требования к ESG-отчётности со стороны внешних участников. Данная статья рассматривает готовность строительных компаний Узбекистана к внедрению ESG-практик с точки зрения корпоративного управления. Анализируются существующие государственные инициативы, международные стандарты ESG и практика частного сектора. Выявляются институциональные пробелы и возможности для регионального сотрудничества. Подчёркивается необходимость создания единой национальной методологии и системы сертификации для устойчивого развития строительной отрасли и повышения её инвестиционной привлекательности.