ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАНИЕ В ЦИФРОВУЮ ЭПОХУ: МЕТОДОЛОГИЯ, ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЕ И ПИЛОТНЫЕ ПОДХОДЫ - Рахматова Зиёда Кудрат кизи (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация. В статье рассматриваются методологические основы исторического исследования с акцентом на сочетание классического источниковедения и цифровых методов анализа данных. Цель работы – предложить операционализированную рамку для изучения модернизационных процессов через интеграцию корпусного, сетевого и ГИС-подходов при сохранении строгой источниковедческой критики. Описан воспроизводимый рабочий процесс: формирование корпуса, внешняя и внутренняя критика источников, кодирование и метаданные, аналитические процедуры и визуализация. Результатом является чек-лист верификации и матрица соответствия «исследовательский вопрос → набор данных → метод → метрика», пригодные для апробации на кейсах интеллектуальной истории.