ВЛИЯНИЕ ЦИФРОВЫХ СЕРВИСОВ НА ПРИВЕРЖЕННОСТЬ К ЛЕЧЕНИЮ В РАЗЛИЧНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУППАХ: АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ - Нуритдинова Парвина Шарофитдиновна; Бозорова Жонона Диловаровна (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Aннотация. Несмотря на государственную поддержку программ диспансеризации, уровень охвата населения остается недостаточно высоким из- за наличия устойчивых организационных и психологических барьеров. Систематизировать и проанализировать основные факторы, препятствующие участию граждан в профилактических осмотрах, на основе актуальных статистических данных (2021–2026 гг.). Проведен вторичный анализ социологических опросов и медицинских отчетов. Изучены показатели лояльности пациентов и структура причин отказов от прохождения осмотров. Установлено, что ключевым барьером для 62% трудоспособного населения является дефицит времени. Около 28% пациентов избегают диспансеризации из- за страха обнаружения патологий, а 70% не видят ценности в осмотре при отсутствии симптомов. Низкая конверсия СМС-оповещений (5%) подтверждает неэффективность текущих методов коммуникации. Для повышения эффективности профилактики необходим переход от формального учета к сервисной модели менеджмента: внедрение выездных форм работы, «зеленых коридоров» и персонализированного маркетинга здоровья.