ВЛИЯНИЕ КОК ПРЕПАРАТОВ НА ЗАБОЛЕВАНИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ - Насиба Исматова; М.Д. Маматкулова (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация: Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) широко применяются в современной гинекологической практике не только с целью контрацепции, но и для лечения различных гинекологических заболеваний. В связи с гормональной природой данных препаратов особый интерес представляет их влияние на ткани-мишени, в том числе на молочную железу. В статье освещено положительное влияние КОК на доброкачественные заболевания молочных желез, особенно фиброзно-кистозную мастопатию, а также дискуссионные аспекты, связанные с риском развития злокачественных новообразований — рака молочной железы.Вопрос о взаимосвязи приёма КОК и развития заболеваний молочной железы остаётся актуальным и дискуссионным.