ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: ТЕОРЕТИКО- МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ, ПРАКТИКА И ПЕРСПЕКТИВЫ - Алиева Дилафруз (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация В данной статье научно анализируются теоретико-методологические основы инклюзивного образования, его социально-правовая база и взаимосвязь с современными педагогическими подходами. В исследовании раскрывается, что инклюзивное образование основывается на принципах прав человека, социальной справедливости и равных возможностей. Освещается сущность таких методологических подходов, как дифференцированное обучение, универсальный дизайн и педагогика сотрудничества. Кроме того, с научно- теоретической и практической точек зрения рассматриваются вопросы адаптации школьной среды, повышения квалификации педагогов и организации взаимодействия с родителями. В статье анализируются проблемы и барьеры, возникающие в процессе внедрения инклюзивного образования, а также разрабатываются предложения и рекомендации по их преодолению. Результаты исследования обосновывают положительное влияние инклюзивного образования на качество обучения, социальную интеграцию и всестороннее развитие личности.