ДИАЛОГ С ЧИТАТЕЛЕМ И ПЕРЕСЕЧЕНИЯ С ВОСТОЧНОЙ ФИЛОСОФИЕЙ В ТВОРЧЕСТВЕ В. В. НАБОКОВА - К.В. Цой (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация: в статье рассматривается художественный текст как форма диалога между автором и читателем. Анализируется специфика диалогической организации прозы В. В. Набокова, а также выявляются философско-эстетические пересечения с категориями индуистской мысли (майя, атман, авидья, мокша) и принципом суггестивности (дхвани). Особое внимание уделяется романам «Приглашение на казнь», «Лолита» и «Подвиг». Делается вывод о том, что обращение к восточным концептам носит не доктринальный, а поэтико-онтологический характер и усиливает диалогическую модель взаимодействия «автор – текст – читатель».