ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ ПАЦИЕНТОВ ПЕРЕД СТОМАТОЛОГИЧЕСКИМИ ХИРУРГИЧЕСКИМИ ВМЕШАТЕЛЬСТВАМИ - Шовкатов Ойбек Шовкатович; Султанбекова Диёрахон Мансур кизи (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
АННОТАЦИЯ В данной статье анализируется комплекс психоэмоциональных состояний пациентов, возникающих непосредственно перед хирургическим этапом стоматологического лечения. Основное внимание уделяется этиологии дентофобии, классификации уровней тревожности и их влиянию на соматические показатели организма, такие как артериальное давление и частота сердечных сокращений. В работе представлены результаты сравнительного анализа клинических данных и эффективности различных методов предоперационной подготовки. Авторы подчеркивают значимость индивидуального психологического подхода для снижения риска интраоперационных осложнений и повышения общего качества оказания специализированной медицинской помощи в амбулаторных условиях.