СОЦИОЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА И СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ЕГО ПРЕПОДАВАНИЮ В МНОГОЯЗЫЧНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ УЗБЕКИСТАНА - Джаббарова Этибор Сайфуллаевна (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация. В статье рассматриваются социолингвистические особенности функционирования русского языка в условиях многоязычного образовательного пространства Республики Узбекистан. Анализируется роль русского языка в системе высшего образования и его значение как средства межнациональной и профессиональной коммуникации. Особое внимание уделяется проблемам билингвизма и межъязыковой интерференции, возникающим в процессе обучения. Рассматриваются современные методические подходы к преподаванию русского языка в многоязычной аудитории, включая коммуникативно-деятельностный подход, использование интерактивных методов обучения и внедрение цифровых образовательных технологий. Подчёркивается необходимость формирования коммуникативной и межкультурной компетенций студентов. Сделан вывод о том, что эффективное преподавание русского языка в многоязычной среде требует комплексного подхода, учитывающего социолингвистические особенности языковой ситуации и современные образовательные тенденции.