ФОРМИРОВАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ ЧЕРЕЗ ВОЕННО- ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ: ВЛИЯНИЕ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВЫПУСКНИКОВ ВУЗОВ УЗБЕКИСТАНА - Рассохин Виталий Анатольевич (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация. В статье анализируется роль военно-патриотического воспитания в формировании национальной идеи среди студентов высших учебных заведений (вузов) Узбекистана. Рассматривается влияние этого процесса на профессиональную деятельность выпускников, включая развитие гражданской позиции, национальной идентичности и готовности к защите Родины. На основе нормативно-правовых документов и научных исследований раскрываются механизмы интеграции военно-патриотического воспитания в образовательный процесс вузов, его вклад в формирование профессиональных компетенций и адаптацию к вызовам глобализации. Предлагаются рекомендации по усилению этой работы для повышения эффективности подготовки кадров, способных внести вклад в развитие страны.