ИНТЕГРАЦИЯ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ВОЕННО- ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ СТУДЕНТОВ ВУЗОВ УЗБЕКИСТАНА: РОЛЬ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА И ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ - Raxmatullayev Umid Karabyevich (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация. В статье анализируется процесс интеграции цифровых технологий, включая искусственный интеллект (ИИ) и виртуальную реальность (VR), в систему военно-патриотического воспитания студентов высших учебных заведений (вузов) Узбекистана. На основе нормативно-правовых документов, научных публикаций и практических примеров раскрываются ключевые аспекты применения ИИ для персонализации обучения, анализа данных и формирования патриотических ценностей, а также VR для иммерсивных симуляций исторических событий и военных сценариев. Рассматривается влияние этих технологий на повышение мотивации студентов, укрепление национальной идентичности и готовности к защите Родины в условиях глобализации и цифровизации. Выявляются вызовы, такие как инфраструктурные ограничения и этические вопросы, и предлагаются рекомендации по дальнейшему развитию, включая создание единой цифровой платформы и межрегиональное сотрудничество. Статья подчеркивает стратегическое значение этих инноваций для государственной молодежной политики Узбекистана в 2025–2026 годах.