АЛЕГОРИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА «БОЖЕСТВЕННОЙ КОМЕДИИ» И ЕЁ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ - Уралбоева Шахризода Комилжон кизи; Халикулова Юлдуз Шадиевна (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Статья посвящена исследованию аллегорической структуры «Божественной комедии» Данте Алигьери и её роли в формировании европейской литературной традиции. Основное внимание уделяется многослойности произведения, включающего буквальный, философский, нравственный и богословский уровни. Рассматриваются функции ключевых персонажей, таких как Вергилий и Беатриче, а также аллегорическое значение кругов Ада, террас Чистилища и сфер Рая. 1 Анализ показывает, как использование аллегории позволило Данте объединить художественную форму с глубоким философским содержанием, что стало источником вдохновения для писателей и мыслителей эпохи Возрождения и последующих периодов. Работа демонстрирует, что аллегорическая структура поэмы сыграла важную роль в развитии европейской литературы, формируя традицию символического повествования и расширяя возможности художественной интерпретации человеческой духовной эволюции.