ЯЗЫКОВАЯ ПОЛИТИКА И ТРАНСФОРМАЦИЯ ЯЗЫКОВОЙ СИТУАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ СОВРЕМЕННОГО УЗБЕКИСТАНА В КОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ XX ВЕКА - Абдурахимова Хулкар (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
В статье рассматриваются особенности трансформации языковой ситуации на территории современного Узбекистана в конце XIX – начале XX века в контексте политических и культурных изменений региона. Анализируются процессы формирования новой языковой иерархии, обусловленные административными реформами, развитием системы образования и деятельностью просветительского движения джадидизма. Показано, что данный период стал переходным этапом от традиционного многоязычия к формированию предпосылок национального языкового сознания.