ЛИЧНОСТЬ И ОБЩЕСТВО В РОМАНЕ УТКИРА ХОШИМОВА «МЕЖДУ ДВУМЯ ДВЕРЯМИ» - Сунатуллоева Дилнура Дилшодовна; Урунова Фируза Хайдаровна (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
АННОТАЦИЯ. Статья посвящена детальному анализу взаимоотношений личности и общества в романе Уткира Хошимова «Между двумя дверями». Особое внимание уделяется внутреннему миру героев, их психологическим и нравственным переживаниям, а также процессу принятия жизненно значимых решений в условиях социальной ответственности. Исследование подчеркивает противоречие между индивидуальными стремлениями персонажей и ожиданиями общества, демонстрируя, каким образом личные ценности сталкиваются с коллективными нормами и формируют динамику характера и мотивации. В работе рассматриваются механизмы формирования моральных ориентиров и этических принципов героев, влияние исторического и культурного контекста на их выбор, а также временные аспекты, определяющие ход событий и развитие персонажей. Отдельное внимание уделено проблемам личной свободы, ответственности и нравственного выбора, что позволяет глубже понять сложную динамику взаимодействия индивида с социумом. Статья призвана не только раскрыть психологические и этические конфликты героев, но и продемонстрировать, как литература отражает универсальные проблемы личности в обществе, способствуя формированию целостного восприятия человеческой природы и социальных взаимодействий.