한국어와 우즈베크어 연어 (COLLOCATION) 관계 대조 분석 - 우즈베크어권 한국어 학습자의 어휘 습득 양상을 중심으로 - - 박은영 (Pak Eunyoung); 강호형 (Kang Hohyeong) (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
초록 (Abstract) 본 연구는 한국어와 우즈베크어에 나타나는 명사 + 동사 연어 (collocation) 관계를 대조 분석하여 두 언어의 어휘 결합 방식과 어휘 선택상의 차이를 밝히고 우즈베크어권 한국어 학습자가 겪는 연어 습득의 어려움과 오류 양상을 규명하는 데 목적이 있다 . 명사 + 동사 연어는 사건 , 행위 , 상태를 표현하는 핵심적인 어휘 결합이며 개별 어휘의 의미만으로는 설명하기 어렵기 때문에 외국어 학습자의 자연스러운 의사소통에 중요한 요소이다 . 본 연구에서는 한국어와 우즈베크어에서 빈번하게 사용되는 명사 + 동사 연어를 중심으로 동사의 선택 양상과 결합의 고정성 및 의미 투명성 여부를 분석하였다 . 연구 자료로는 사전 예문과 실제 사용 예를 활용하였으며 , 의미 대응 관계 , 결합의 고정성을 분석 기준으로 삼았다 . 분석 결과 , 한국어는 특정 명사와 결합하는 동사가 비교적 고정되어 관용성이 높은 반면 , 우즈베크어는 보다 일반적이고 의미가 투명한 동사를 사용하는 경향이 강하게 나타났다 . 이러한 차이는 우즈베크어권 한국어 학습자의 연어 오류 발생에 직접적인 영향을 미치는 요인으로 확인되었다 . 본 연구는 명사 + 동사 연어의 대조적 특성을 체계적으로 제시함으로써 한국어 어휘 교육 , 특히 우즈베크어권 학습자를 위한 교수 · 학습 자료 개발에 기초 자료를 제공한다 .