АНАТОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ ЧЕЛОВЕКА - Н.А. Исмоилова; Каршиева Нигина; Негматжонова Чарос; Пулатова Захро (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация. Сердечно-сосудистая система играет ключевую роль в обеспечении жизнедеятельности организма человека. В данной статье рассматриваются анатомические особенности строения сердца и кровеносных сосудов, их функциональные взаимосвязи, а также значение для поддержания гомеостаза. Особое внимание уделено морфологическим характеристикам сердца, видам сосудов и их роли в кровообращении. Изучение анатомии сердечно-сосудистой системы является основой для понимания физиологических процессов организма и механизмов развития заболеваний. В условиях роста сердечно-сосудистых заболеваний знание анатомических особенностей данной системы имеет большое значение для диагностики, лечения и профилактики.