РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ В УПРАВЛЕНИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ - Адашкулова Райхона (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация В статье рассматривается роль информационных систем в управлении человеческими ресурсами и их влияние на эффективность работы организации. Анализируются основные функции HR-информационных систем, их структура, преимущества внедрения, а также значение HR-аналитики для принятия управленческих решений. Особое внимание уделяется автоматизации кадровых процессов, снижению затрат и повышению качества управления персоналом.