СТРУКТУРА И КОМПОНЕНТЫ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ (HRIS) - Мардонкулова Шахло (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация В данной статье рассматриваются структура, функции и основные компоненты информационных систем управления персоналом (HRIS). Описываются принципы организации таких систем, их роль в автоматизации кадровых процессов и повышении эффективности управления человеческими ресурсами. Особое внимание уделяется структуре HRIS, ключевым функциональным модулям системы и их практическому применению в организациях. Анализируется значение интеграции HRIS с другими корпоративными информационными системами. Использование современных HR-систем позволяет повысить эффективность работы отдела кадров, улучшить качество управления персоналом и обеспечить более точное принятие управленческих решений.