ФОРМИРОВАНИЕ КОГНИТИВНЫХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ УЧАЩИХСЯ НА ОСНОВЕ ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВОСПРИЯТИЯ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТЕКСТА НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА - Жураева Машхура Кодировна (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация. В статье рассматривается проблема формирования когнитивных универсальных учебных действий учащихся в процессе обучения русскому языку на основе эстетического восприятия художественного текста. Обосновывается положение о том, что эстетическое восприятие выступает не только как эмоционально-ценностный компонент обучения, но и как важный механизм активизации когнитивной деятельности учащихся. Раскрываются теоретико-методологические основы интеграции эстетического и когнитивного подходов, а также предлагается система методических приемов, направленных на развитие аналитико-смысловых, интерпретационных и моделирующих умений учащихся. Особое внимание уделяется роли художественного текста как средства формирования когнитивных стратегий мышления. В работе использованы методы теоретического анализа, педагогического моделирования и эмпирического наблюдения. Полученные результаты подтверждают эффективность эстетически ориентированного подхода в развитии когнитивных УУД.