СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МОДЕЛЕЙ И МЕХАНИЗМОВ ИСЛАМСКОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ В КАЗАХСТАНЕ, УЗБЕКИСТАНЕ И КЫРГЫЗСТАНЕ - Акбарова Робияхон Жасур кизи (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация. В статье проводится сравнительный анализ моделей и механизмов исламского финансирования в Казахстане, Узбекистане и Кыргызстане. Рассматриваются институциональные особенности, нормативно- правовая база, а также основные финансовые инструменты, применяемые в данных странах. Особое внимание уделяется таким механизмам, как мудараба, мушарака, мурабаха и сукук, а также их адаптации к национальным финансовым системам. Установлено, что Казахстан является лидером в регионе по уровню развития исламского финансирования благодаря развитой законодательной базе и институциональной инфраструктуре . Кыргызстан характеризуется ранним внедрением исламских финансовых принципов и активным ростом сектора, тогда как Узбекистан демонстрирует высокий потенциал развития благодаря реформам и поддержке со стороны государства. Сделан вывод о наличии значительных перспектив расширения исламского финансирования в странах Центральной Азии при условии совершенствования регулирования и повышения финансовой грамотности населения.