ГЕНДЕРНЫЕ АСПЕКТЫ РЕПРЕЗЕНТАЦИИ ПЕРСОНАЖЕЙ В ПРОЗЕ ШУКУРА ХОЛМИРЗАЕВА: ЛИНГВОПОЭТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ - Зиёдова Сабрина Бахтиёровна; Раджапова Наталья Базаровна (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация В данной статье рассматриваются особенности репрезентации гендерных аспектов в творчестве известного узбекского писателя Шукура Холмирзаева. На основе лингвистического анализа художественных текстов выявляются речевые портреты мужских и женских персонажей, а также анализируются языковые средства, формирующие их идентичность. Основное внимание уделяется использованию диалектизмов, императивных форм, эмоционально-окрашенной лексики и специфических обращений как маркеров маскулинности и фемининности. В работе применяется комплексный подход, включающий описательный метод и контекстуальный анализ. Результаты исследования показывают, что гендерное речевое поведение в прозе Шукура Холмирзаева глубоко укоренено в национальных традициях и служит инструментом психологического раскрытия героев. Статья вносит вклад в изучение гендерной лингвистики на материале узбекской литературы.