ГЕРМАН МЕЛВИЛЛ И ТЕМЫ ЭСХАТОЛОГИИ - Ходжакулова Шахло Аскаровна; Холмаматова Фарзона (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация: Статья посвящена анализу эсхатологических мотивов в творчестве Герман Мелвилл и их роли в формировании философско- художественного пространства его произведений. Автор рассматривает, каким образом идеи конца света, Страшного суда, предопределения и человеческой обречённости проявляются в прозе писателя, прежде всего в таких произведениях, как Моби-Дик и Билли Бадд. Особое внимание уделяется символике, библейским аллюзиям и метафизическим поискам героев, через которые раскрывается напряжённое взаимодействие человека и трансцендентного начала. Дополнительно в статье анализируется образ судьбы как неотвратимой силы, направляющей действия персонажей и подводящей их к своеобразному «концу» — как личному, так и универсальному. Автор подчёркивает, что эсхатология у Мелвилла носит не только религиозный, но и философско-экзистенциальный характер, сближаясь с проблематикой таких направлений, как экзистенциализм. В работе также прослеживается влияние протестантской традиции и библейского дискурса на мировоззрение писателя. Отдельный раздел посвящён интерпретации образа капитана Ахава как фигуры апокалиптического героя, бросающего вызов высшему порядку бытия. Делается вывод о том, что эсхатологическая проблематика становится у Мелвилла ключевым инструментом осмысления пределов человеческого познания, кризиса веры и поиска смысла в условиях неопределённости и трагизма существования.