МИФОЛОГИЧЕСКИЙ ЭЛЕМЕНТ В «МОБИ ДИКЕ» - Ходжакулова Шахло Аскаровна; Холмаматова Фарзона (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация: Основной тезис: «Моби Дик, или Белый Кит» — образец радикального жанрового синтеза, где приключенческое повествование сосуществуют с философскими размышлениями и аллегорическими структурами. Реакция американской критики XIX века, назвавшей текст странным, демонстрирует социально культурные тревоги эпохи по отношению к новаторским формам и методам повествования Мелвилла. Признание этого страха передерассматривается в современном чтении как устойчивое ощущение странности, которое подчеркивает уникальность романа и его способность продолжать вызывать широкий спектр интерпретаций. Читатели сталкиваются с необычной структурой романа, многослойностью его тем и сложностью персонажей. Мелвилл не просто рассказывает историю о преследовании белого кита; он погружает читателя в глубокие размышления о природе зла, судьбе, человеческой одержимости и месте человека в бескрайних просторах океана. Кроме того, «Моби Дик» исследует вопросы идентичности и принадлежности, поднимая темы расовых и культурных различий через призму отношений между капитаном Ахавом и его командой. Эта сложная динамика делает роман не только литературным экспериментом, но и важным социальным комментарием своего времени. Таким образом, «Моби Дик» остается актуальным произведением, которое продолжает вызывать интерес у читателей и критиков благодаря своей глубине и многозначности. Оно побуждает к размышлениям о вечных вопросах человеческого существования и о том, как мы воспринимаем мир вокруг нас.