ДИНАМИЧЕСКОЕ ВЛИЯНИЕ НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ НА ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ - Искандаров Бекзод Абдижалилович; Зиёдов Улугбек (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация. В данной статье анализируется динамическое влияние налоговой политики на экономический рост с позиции макроэкономического подхода. Исследование рассматривает воздействие налоговой системы на инвестиционную активность, накопление капитала и формирование совокупного спроса. В работе раскрываются механизмы влияния налоговой политики на экономические процессы через производственную функцию, модель накопления капитала и фискальный мультипликатор. Результаты исследования показывают, что эффективная и сбалансированная налоговая политика способствует стимулированию экономической активности, улучшению инвестиционного климата и обеспечению долгосрочного экономического роста. Полученные выводы могут быть использованы при совершенствовании налоговой политики и укреплении макроэкономической стабильности.