МОНИТОРИНГ КЛИНИЧЕСКИХ НЕУДАЧ И ОСЛОЖНЕНИЙ В ПРАКТИКЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЗУБОВ ШТИФТОВЫМИ МЕТОДАМИ - Ортикова Наргиза Хайруллаевна; Абдураззакова Азиза Бахтиёровна (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация. В статье представлены результаты клинико-статистического исследования частоты клинических ошибок и осложнений при восстановлении дефектов коронковой части зубов с использованием штифтовых реставрационных конструкций. Проведено обследование 84 пациентов, у которых оценено состояние 116 зубов, восстановленных с применением эндоканальных штифтовых конструкций. Установлено, что клинические ошибки и осложнения выявлены в 76,3±1,8% случаев. Наиболее распространёнными ошибками являлись нерациональное использование длины корневого канала (27,9±1,9%), нарушение топографии корневого канала (18,8±1,6%) и чрезмерное расширение корневого канала (9,3±1,2%). Полученные данные свидетельствуют о высокой распространенности дефектов ортопедического лечения и необходимости совершенствования диагностических и лечебных подходов при применении штифтовых конструкций.