СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КЛИНИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ ОСТРОГО ЛЕЙКОЗА В ПОЛОСТИ РТА - Ортикова Наргиза Хайруллаевна; Курбанова Лазиза Отабековна (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация. На сегодняшний день острый лейкоз остается одной из наиболее серьезных и сложных форм рака, требующих комплексного подхода к диагностике и лечению. Острые лейкозы, включая острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) и острый миелоидный (не лимфобластный) лейкоз (ОНЛЛ), представляют собой группу злокачественных заболеваний, характеризующихся быстрым и неконтролируемым ростом незрелых клеток крови. Эти заболевания имеют значительное значение как в клиническом, так и в общественном здравоохранении [1,7,8]. Частота поражения слизистой оболочки рта у больных острым лейкозом составляет от 25 до 91%. Кроме того, острые лейкозы имеют схожие проявления с другими общесоматическими патологиями, усугубляющимися присоединением некротических, язвенных процессов (анемии, тромбоцитопении, ВИЧ-инфекции и др.) Дебют острого лейкоза характеризуется выраженным угнетением нормального кроветворения, связанным с инфильтрацией костного мозга опухолевыми клетками [9]. Клиническая картина сопровождается разнообразной симптоматикой, преимущественно зависимой в своих проявлениях от синдрома, сопровождающего общесоматическое состояние пациента с изучаемой патологией. В данной работе автор постарается сформировать понятие о том, что представляет собой исследуемое заболевание и составить сравнительную характеристику проявлений в полости рта в соответствии с синдромами и формами, из которых складывается клиническая картина каждого из них, а также, описать характерные изменения в областей ассоциированных органов и тканей.