ПРЕДИКАТИВНАЯ ФУНКЦИЯ МЕЖДОМЕТИЙ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ: СИНТАКСИЧЕСКИЙ И КОММУНИКАТИВНО-ПРАГМАТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ - Рахимов Зоиржон Рафикжон угли (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация: В статье исследуется предикативная функция междометий в современном русском языке, выходящая за рамки их традиционного определения как внеграмматических единиц. Анализируются синтаксические модели, в которых междометия приобретают пропозициональное значение, и их роль в формировании односоставных эмоционально-модальных предложений. Особое внимание уделяется коммуникативно-прагматическим аспектам функционирования таких междометий как компактных речевых актов, выражающих оценку, призыв, согласие/несогласие и другие интенции говорящего. На основе анализа корпусных данных выявляются наиболее продуктивные типы междометий в предикативной позиции и их дискурсивные особенности.