ОБЪЕДИНЕНИЕ СТАНДАРТНОЙ МОДЕЛИ ФИЗИКИ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ЧАСТИЦ И КОСМОЛОГИИ - А.К. Бердибаев; К.К.Султанов (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация Рассматриваются современные проблемы объединения физики элементарных частиц и космологии в рамках единого теоретического подхода. Анализируются ограничения Стандартной модели и стандартной космологической модели. Особое внимание уделено механизмам лептогенезиса, моделированию инфляции и исследованию кандидатов на тёмную материю. Приведены основные математические модели, включая уравнения Больцмана и Фридмана, а также методы их аналитического и численного решения. Подчёркивается роль многоканальных наблюдений и вычислительных методов в проверке теорий и подготовке специалистов в области теоретической физики. В настоящее время усилия ученых направлены на построение непротиворечивой картины мира, в которой микромир и макромир описываются в рамках единого теоретического подхода. Стандартная модель (СМ) блестяще описывает три из четырех фундаментальных взаимодействий на доступных в лабораториях энергиях, однако она не может объяснить ключевые космологические наблюдения: существование темной материи, барионную асимметрию Вселенной и др. В связи с этим физики-теоретики разрабатывают расширения СМ, которые одновременно решают проблемы физики частиц и дают проверяемые предсказания для космологии. Особый интерес представляют сценарии, в которых темная материя, бариогенезис и инфляция имеют единое происхождение в рамках одного расширения СМ, что позволяет сузить пространство допустимых моделей и получить наблюдаемые сигнатуры в нескольких экспериментальных каналах одновременно [1-4]. В качестве основных направлений исследований можно указать следующее: