НОВАЯ КОНСТРУКЦИЯ АППАРАТА МОКРОЙ ОЧИСТКИ ПЫЛИ - С.Х. Нурматов; И.Т. Каримов (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация: В статье на основе анализа конструкций аппаратов для мокрой очистки пыли и газов предложена новая конструкция энергосберегающего компактного лопастно-барабанного устройства с высокой эффективностью очистки. Преимущество данного аппарата заключается в том, что установленные лопасти получают вращательное движение под действием потока газа и приводят во вращение сетчатый барабан. В результате обеспечивается постоянная промывка сеток. Для достижения цели при создании условий для установки решетки барабанного контактного устройства установки обеспечивается закрепление обоих концов горизонтально расположенных стержней на кольцевидных пластинах и закрепление их в вал через опоры и установка в конце ее части по диаметру валового сухого фонаря для обеспечения вращательного движения и повышения эффективности очистки решетки, установленной на стержнях.