РОЛЬ ГЕНЕТИЧЕСКИХ МАРКЕРОВ В ПРОГНОЗИРОВАНИИ КАРДИОВАСКУЛЯРНОГО РИСКА ПРИ НЕАЛКОГОЛЬНОЙ ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ - Файзуллаева Гулнора Ибрагимовна; Зокиров Вохид Зойит ўғли (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Резюме В статье представлен обзор современной литературы о роли генетических маркеров в прогнозировании кардиоваскулярного риска при неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Проанализированы молекулярные механизмы взаимосвязи между НАЖБП и сердечно-сосудистой системой, включая роль PCSK9, адипонектина, эндотелиальной дисфункции и атерогенной дислипидемии. Обобщены данные о значении генов PCSK9 и ADIPOQ в формировании кардиометаболического профиля у пациентов с НАЖБП. Представлены перспективы использования генетических данных для индивидуализированной стратификации кардиоваскулярного риска.