SUCCESS STORIES: HOW INCLUSIVE EDUCATION CHANGES THE LIVES OF CHILDREN WITH SPECIAL EDUCATIONAL NEEDS - Abdusalomova Gulshodakhon Ulugbek qizi; Qo’chqorova Ozoda Oybek qizi; Safaraliyeva Arujan Baxtiyarovna; Axmedova Qizjibek Asilbek qizi; Jumaniyazova Zulfiya Aitbayevna (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация: В данной статье рассматривается положительное влияние инклюзивного образования на жизнь детей на основе анализа историй успеха. Инклюзивное образование является одним из важнейших направлений современной педагогики и направлено на обеспечение равных и справедливых образовательных возможностей для всех детей, включая учащихся с особыми образовательными потребностями. В статье освещаются вопросы социальной адаптации, формирования уверенности в себе, психологической устойчивости и повышения академических достижений обучающихся в условиях инклюзивной среды. На основе реальных примеров показано, что, несмотря на различные трудности, дети могут достигать значительных успехов благодаря поддержке учителей, активному участию родителей и позитивному отношению общества. Кроме того, особое внимание уделяется современным педагогическим методам, индивидуальному подходу и созданию благоприятной образовательной среды. Результаты исследования подтверждают, что инклюзивное образование способствует формированию не только образовательных, но и социальных навыков у всех учащихся. В заключение подчеркивается, что инклюзивное образование играет важную роль в развитии равенства, толерантности, взаимного уважения и социальной сплоченности в обществе.